Особенности ухода за попугаем Лорикет (лори)

Птицы Идеи и советы Домашние животные

Попугай лорикет — это один из самых ярких и шумных птиц из всех видов попугаев. Благодаря пестрой и красочной окраске перьев пернатых прозвали «клоунами птичьего мира». Их довольно трудно спутать с другими видами. Эти птицы очень мобильны, имеют простые требования к кормлению и размножению, а также могут быстро адаптироваться к использованию новых ресурсов для проживания.

Описание лорикетов

Красочные попугаи — тонкие, длиннохвостые, ярко окрашенные птицы среднего размера, длина которых с хвостом варьируется от 25 до 30 сантиметров, а вес от 75 до 157 грамм. Размах крыльев около 45 сантиметров.

Половой зрелости попугаи достигают в возрасте от 18 до 24 месяцев. Молодые особи обычно имеют более бледную окраску оперения, чем взрослые. У птенцов черный клюв, а у взрослого попугая Лорикета клюв ярко-красный с желтым кончиком. Хвост попугая, как правило, имеет долгую и острую форму.

Существует мало признаков, чтобы визуально различить пол птицы, самка и самец почти идентичны, однако для заядлого наблюдателя за их окраской и поведением их диморфизм очевиден. Красочные Лорикеты имеют быстрый, прямой полет с живыми взмахами крыльев. Паря, они вспыхивают темно-зелеными и ярко-красными цветами.

Размножение

Достигнув зрелого возраста, Лорикеты создают пару, как правило, они моногамны и поддерживают долгосрочные парные связи в течение длительного периода, если не на всю жизнь. Самки, как правило, откладывают от одного до двух беловатых яиц размером примерно 28 на 23 миллиметра. Готовят гнезда, кормят и воспитывают птенцов оба родителя, но инкубация осуществляется только самкой и занимает от 22 до 25 дней. Примерно через 7-8 недель детеныши покидают гнездо и через еще 15-20 дней после оперения становятся полностью самостоятельными. Попугаи Лорикеты весьма плодовиты, они способны выращивать до трех выводков за сезон.

Поведение и характер

Лорикеты, как правило, гиперактивны, общительны и громкие как в неволе, так и в дикой природе. Птицы очень шумные, во время полета попугаи постоянно издают резкий пронзительный визг и регулярно мягко щебечут в состоянии покоя.

Их поведение иногда довольно комичное, особенно в период размножения, когда самец пытается произвести впечатление на самку с помощью множества брачных танцев. Он преследует самку, наклоняет шею и качает головой, одновременно насвистывая, а его зрачки во время этого представления постоянно расширяются и сжимаются.

В природе попугаи могут путешествовать на расстояние до 30 километров, перелетая от места кормления к месту ночевки, поэтому в неволе желательно создать такие условия, чтобы они могли хорошо разминать крылья и летать.

Питание

В естественной среде обитания попугаи лорикет в основном питаются нектаром и пыльцой местных фруктов и цветов. В неволе же меню пернатых может состоять из сладких фруктов и ягод, сушеного хлеба из пшеничной муки, меда, подслащенного молока, овощных и фруктовых соков. Неправильная пища — орехи, твердые зерна и плоды, может привести к повреждению их языка и слабого клюва.

Попугай лорикет: особенности

Несмотря на то что Лорикеты игривые, ласковые и любопытные птицы, заводчики не считают их идеальными домашними животными. Это потому, что попугаев трудно назвать опрятными, их едкий жидкий помет загрязняет не только клетку, но и пространство вокруг в радиусе метра. Поэтому за Лорикетом приходится убирать практически каждый день.

Птицы очень общительные, громкие и склонны к выходкам. Игры любят как птенцы, так и взрослые особи. Всевозможные игрушки для пернатых уничтожаются в мгновение ока, а уже потом внимание переключается на предметы домашнего обихода, так что стоит быть начеку. Однако это не означает, что лорикет — агрессивная птица, наоборот, попугаи добродушные и приветливые, особенно к своему хозяину.